即将开班日期

西点专业:2018-06-04

西餐专业:2018-06-25

咖啡专业:2018-05-28

甜蜜西点的名字由来,你知道的有几个?

发布于:2018-06-14 14:54:39 点击量:

  西点的香醇,西点的浓郁,西点的甜蜜,让人沉醉在西点的美妙之中。生活之中随处可见的西点美食,让我们的生活变得温馨而甜蜜。那些由西点师和糕点师精心制作而成的甜品,让你在每一次品尝的时候,都会感觉到幸福与浪漫。那些我们耳熟能详的西点美食,你可知道它们名字的由来?今天成都东华西点师培训学校就来告诉你那些美味的西点点心名字的由来吧!

  马卡龙

  马卡龙最初的配方追述到意大利文艺复兴时期(Macaron来自意大利语,杏仁面粉团)。

  1533年,美第奇家族的凯瑟琳(后来的奥尔良公爵夫人)将马卡龙带入凡尔赛宫。但马卡龙最初的版本只是普通的杏仁蛋白饼,没有内陷儿。直到后来对马卡龙有着划时代意义的巴黎甜点师Lauduree出现,他在简单的杏仁蛋白饼中加入奶油馅和果酱,色彩缤纷的马卡龙便开始一发不可收拾。

  玛德琳蛋糕

  玛德琳蛋糕名字的由来有很多版本,比较知名的是在前波兰国王斯坦尼斯拉斯公爵(路易十五的岳父)的宫廷中,由女仆玛德琳开始进行制作的。这款甜点深受国王的喜爱,因此取了这个名字。据说后来因为配方让嫁给了路易十五、住在凡尔赛宫的国王爱女玛丽蕾捷斯卡王妃带走了,进而传播到了法国。

  欧培拉

  欧培拉,重重叠叠达八层,每一层就如歌剧的一幕,一口咬下,引爆强烈的味觉冲击,蛋表面用巧克力奶油写上“OPERA”,充满了歌剧院般浪漫神秘的色彩。这款甜点的灵感源于1875年修建完工的巴黎大剧院Opéra,这座融合了多种建筑风格的华丽建筑丰富了甜点师的想象力,1954年,巴黎着名的甜点店Dalloyau,创造了一款总共六层的甜点,包括三层杏仁味绵饼、两层咖啡奶油馅和一层巧克力奶油馅,最后还要淋上一层镜面巧克力酱。香气馥郁,口感丰富而富有层次。如同歌剧院一般美好、精致而又充满梦幻色彩,因而取名为Opéra。

  蒙布朗

  蒙布朗(法文:Mont-Blanc),是一款使用栗子泥制作经典法国糕点。名称由来:以欧洲阿尔卑斯山的俊秀山峰“白朗峰"命名。

  在法国mont-blanc就等于"栗子"蒙布朗,他们不会在mont-blanc前面还加上栗子的法文单字。做法:以杰诺瓦士蛋糕(genoise。夹有奶油或果酱的多层海绵蛋糕。)为本体,在周围挤上带状栗子泥,最上方装饰栗子、果仁、巧克力或泡状冰激淋。

  千层派

  千层派(酥脆的口感让人回味无穷的派甜点)将派皮重叠成好多层制作而成的千层派,在法语中的意思是“千片叶子”。好像是由于重叠成好多层的派看起来像重叠的叶子,所以去了这个名字。据说千层派的发明者是法国着名的糕点师和厨师安东尼·卡瑞蒙(AntoineCarême)。从前的千层糕一般是夹着果酱食用,在1822年时,变成夹着卡仕达酱食用。

  奶油泡芙

  奶油泡芙,在法语中的意思是“圆白菜”。泡芙膨大起来的形状确实像极了圆白菜。其实,奶油泡芙这个词是一个日本制词语,是由法语的“chouàlacrème”与英语的“CreamPuff”合成的而来的。据说在17世纪发行的《法国的糕点师》一书中,记载了“chou”一词,可以说泡芙是一款拥有着古老历史的甜点。

  甜甜圈

  这款在整个美国很普遍很家常的甜点却是源自于荷兰。名字是具有“面团”意思的“Dough(生面团)”与具有“树木果实”意思的“Nut(坚果)”合成而来,据说甜甜圈的原型是在面包的中间放上核桃后进行油炸。变成现在这种圆环形状的甜甜圈的具体经过还不清楚,但是为了使中间部分也可以很好的受热,所以将中间做成空洞形状的这个说法比较有说服力。

  舒芙蕾

  据说,舒芙蕾的来源,与当时欧洲社会奢侈糜烂有关。由于社会日渐富裕,民风也趋于崇尚享乐,人们沉迷吃喝,时常举行奢华的宴会,宴会结束后,一整个下午,打饱嗝的声音此起彼伏。这种“下午打嗝”的社会现象维持了半个世纪之久。终于有人觉醒,为了纠正奢靡饮食风气,便利用无色无味又无重的蛋白,制造出这种名为“舒芙蕾”的甜点,寓意“过度膨胀的虚无物质主义,最终难逃倒塌的命运”。

  闪电泡芙

  奶油泡芙的一种变形是闪电泡芙,在法语中是“闪电”的意思。关于这个名字的由来也有好几个说法,其中有种说法是因为烘烤好的泡芙表面出现裂痕,很像闪电,所以叫做闪电泡芙。也有说法是泡芙表面的巧克力与糖衣闪着亮光,所以被称为闪电泡芙。另外还有种说法是中间的奶油渗漏出来,或者趁着表面的巧克力还未融化的时候闪电般地将泡芙快速吃掉,所以叫做闪电泡芙。

  提拉米苏(Tiramisu)

  着名的意大利甜点,它起源于一个温馨的故事:二战时期,一个意大利士兵的妻子打算给即将出征的丈夫准备干粮,但由于家里很贫穷,因此她就把所有能吃的饼干和面包都做进了一个糕点里,那个糕点就是提拉米苏。因此提拉米苏在意大利语里有“带我走”的意思,象征食用者吃下的不只是美味还有爱和幸福。

  布朗尼

  布朗尼的由来有个很有趣的故事,相传有个胖胖的黑人嬷嬷系着围裙,在厨房烘焙着松软可口的巧克力蛋糕,居然忘了将奶油先打发,而意外做出了差一点要扔掉的蛋糕。老嬷嬷一尝,发现十分美味,这个可爱的错误就流传开来了。

  海绵蛋糕

  海绵蛋糕,就像它的名字一样,其意思是烘焙成如海绵般松软的甜点。这个名字来自美国,在法国叫做软饼,在15~16世纪产生,到了17世纪后,以法国的王室为中心,作为庆祝宴席的甜点而进行制作。据说从这个时候开始,关于甜点制作的专业书籍也大量出版,传播到了全法国。

  磅蛋糕

  这是一款起源于英国的十分受欢迎的黄油蛋糕。由于制作材料黄油、鸡蛋、砂糖、低筋面粉各使用1磅(约450g)的量,因此被命名为“磅蛋糕”。在法国叫做“四个四分之一(quatre-quarts)”,意思是“4/4(4分之4)”,其也是源于使用同等分量的四种材料的缘故。

  戚风蛋糕

  戚风在法语中的意思是“丝绸”。戚风蛋糕的历史始于1927年的美国,发明者是向洛杉矶的西餐厅批发面包的哈利·贝克(HarryBaker)。他一直将这款蛋糕的制作食谱秘密保存着,直至1947年卖给了通用磨坊食品公司(GeneralMills)后被公诸于世。从此大家明白了蛋糕松软的秘密便是打发的蛋白和植物油,一时在全美国成为热门话题。




上一篇:烘焙市场火爆,收入高回报好!

下一篇:西点师的最佳学习年龄?西点师要学多久?